首頁
備長炭專區
木炭專區
竹筷專區
烤肉專區
意見反應

 

          備  長  炭  的  神  奇

 自古以來即為人當作燃料使用的木炭,如今卻有報導可利用來淨化河川,令人稱奇 ! 但不知木炭是否還有其他的用途嗎?
  其實從古至今,不論是環境問題也罷,天然產物也罷,木炭一直被公認為是一種機能性材料。木炭的歷史非常古老,大約已有 1,000 年以上,但恆古以來就是以燃料為主要用途 。
 
 

  能做白炭的樹材有檻木,枹木,青剛木等,材質堅硬的樹木為主;而黑炭則是用一般的相思木,紅木,橡木等做成,所以它是具備一般燒烤用黑炭。

  有名的備長炭是以老芽堅樹馬目堅樹為原木素材做成白炭,與黑炭在燒炭的過程大致相同,但是最後處理階段的溫度與消火則有一些不同,炭質也有很大的不同,燒炭時黑炭的量與時間成對比。如 3000kg 的黑炭,大約要燒七個工作天、悶七天左右,還要看天氣情況,再做決定。

  當然每個地區所燒的木炭也盡然不大相同,如是白炭就要將炭取出窯外,再以消火粉熄滅,所以白炭表面上的白色粉末就是這種消火粉,所以備長炭表面有一晨白色的粉末。在燒炭的過程中白炭的熱度大約要在 1000 度到 1200 度左右,黑炭則是在 600 度到 800 度左右,所以白炭是在外消火瞬間降溫,黑炭是在窯內消火的把窯內空氣口用黏土塞住阻隔空氣直到窯內的溫度下降為止,所以它的表面呈現黑色就稱為黑炭。

 
  備長炭的功能有很多種,像是白炭中所含的天然礦物植能補充土壤中不足的微量分(鐵、錳)等,重新變為含有植物需要的養分土壤。如家庭菜園若利用這個機能也可加速疏菜成長,花長的美,根莖長的壯兒,再與竹木醋液一起使用的話害蟲將不敢靠近。總之白炭,如洗衣服,洗澡,等防止清潔劑造成的水質污染地下水,海水,都有助於水中生物的生存。

  白炭又具有負離子效果,溫熱效果,除臭除濕效果等等。之所以能讓人安眠,睡醒後又神清氣爽,是因為負離子的作用。藉由白炭吸咐化學物質和增加負離子這雙重力量凈化空氣將可緩和(病屋症候群)的症狀,白炭也可以阻隔電磁波。產生電磁波的東西可分為二大類,一是自然現象,二是人工製成的,對人體有害的是後者電化製品電子機器類,例如:電視機、微波爐等家用品,以及文字處理機、電腦、傳真機、行動電話等等。可以說我們不管在家中或職場都置身於電磁波中。根據美國康乃狄格之州的基爾伏德調查結果:居住在大形變電所或高壓電邊環繞地區的人,白血病和腦瘤的發生率較高,後來瑞典的卡洛林斯卡研究所也確認長期暴露在電磁波中,白血病,阿?嗨默症,癌症等等罹患率會增高。

  白炭也能除臭,除濕,要除去難聞的臭味市售的除臭劑有使用活性碳但其壽命較短,若使用白炭或竹炭之備長炭只要每個月清洗一次,效果就可以恢復。此外活性碳,只能除濕;白炭、竹炭則還有調濕(除濕兼除放濕) 的效果,也能放水使疏菜水果常保新鮮。再者,白炭也有助血液循環(遠紅外線釋放出來的作用)、溫暖身體使人熟睡。

  一般來說備長炭放入水中的效用有三種:

   A. 放出遠紅外線

   B. 去除氯

   C. 使水活性化

   因此洗木炭澡,不論對生理或精神都有非常好的效果。

備長炭的導電性測試
 
  若不在意礦物質的溶化,還可以繼續使用的話,開始使用與再次使用必須用刷子充分清洗,然後陰乾,最重要的是不可以使用清潔劑。如果是置炭擺個半年或一年再使用清水沖洗陰乾就可以,一點也不麻煩。處理木炭時要注意的就是不要直接曬太陽以及有化學藥品,太陽光的紫外線會殺死木炭中有用的菌類,清潔用品會因木炭強列吸附作用而滲入木炭內不宜使用,如果是食用炭(淨水,煮飯,料理)時,先用水煮沸 10 分鐘,再擺放在通風良好的地方一天就 ok。

   自古以來即為人當作燃料使用的木炭,如今卻有報導可利用來淨化河川,令人稱奇 ! 但不知木炭是否還有其他的用途嗎
  其實從古至今,不論是環境問題也罷,天然產物也罷,木炭一直被公認為是一種機能性材料。木炭的歷史非常古老,大約已有 1,000 年以上,但恆古以來就是以燃料為主要用途 。    

 
竹酢液 備長炭擺設法(不含網架) 備長炭擺設法(不含籃子)

木炭 黑將軍木炭(鈺人實業有限公司) 地址:235中和市員山路36巷8號之1   TEL:02-22223374、02-22228616   FAX:02-22238564  行動:0910-163740簡先生

 

首頁 | 備長炭專區 | 木炭專區 | 竹筷專區 | 烤肉專區 | 意見反應

上次修改此網站的日期: 2013年12月09日